kurs.klimat@yandex.ru

График работы

Холодильные камеры

Каталог холодильного оборудования

"КурсКлимат" постовляет торговое холодильное оборудование, холодильные установки, камеры в Курске по индивидуальным размерам.

Особым спросом на рынке холодильного оборудования пользуются холодильные камеры, представляющие собой модульные конструкции из сэндвич-панелей. Изготавливаются такие камеры на современном оборудовании с применением новых технологий. Это позволяет получить эффективные холодильные конструкции, удобные в транспортировке и монтаже. Наши камеры широко используются во многих областях промышленной и коммерческой деятельности. Это оптимальный вариант для хранения пищевых продуктов, цветов, различных заготовок и прочей продукции. Камера подбирается с учетом требуемых температурных условий.

Основой конструкции холодильной камеры является сэндвич-панель. Использование в конструкции эффективного утеплителя позволяет решить все задачи по охлаждению/заморозке, хранению или транспортировке продукции разного вида. К наиболее выигрышным по изоляционным характеристикам материалам относятся сэндвич-панели с полиуретановым наполнителем. Высокие физико-механические свойства этого материала позволяют уменьшить толщину готовой панели и, как результат, толщину стены холодильной камеры. Использование сэндвич-панелей способствует снижению затрат на техобслуживание камеры и более низкому электропотреблению.

Типы холодильных камер 
По своему назначению холодильные камеры подразделяются на следующие типы: 

Холодильные камеры хранения 

Эти холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных или замороженных продуктов, хранения лекарственных средств, для дозревания бананов и т. п. 

Толщина теплоизоляции сэндвич-панелей для таких камер выбирается в пределах от 60 до 100 мм . 

Температурный режим в камерах такого типа поддерживается в диапазоне от +14 °С до – 25 °С в зависимости от вида продукции. 

Холодильные камеры замораживания 

Эти холодильные камеры предназначены для замораживания мяса в полутушах и фасованного, рыбы целиком или брикетированной, различных полуфабрикатов, пельменей, чебуреков, овощей и фруктов и т.п. Такие камеры как правило работают в цикличном режиме при периодической загрузке и выгрузке продукции. 

Толщина теплоизоляции сэндвич-панелей для таких камер выбирается в пределах от 100 до 200 мм . 

Температурный режим в зависимости от вида продукции и технологии её замораживания поддерживается в диапазоне от – 25 °С до – 35 °С . 

Время замораживания продукции в таких камерах составляет от 3-х до 24-х часов. 

Холодильные камеры шоковой заморозки или тоннели 

Эти холодильные камеры (тоннели) предназначены для интенсивного (шокового) в течение 1–1,5 часов замораживания в потоке воздуха при движении продукта по конвейеру внутри камеры. 

Размещение холодильной камеры 

Холодильные камеры могут размещаться как внутри различных строений, так и на открытой площадке. При размещении на открытой площадке для защиты от атмосферных воздействий холодильной камеры должен быть предусмотрен навес. 

Для определения конструкции корпуса холодильной камеры внутри какого-либо помещения необходимо обращать внимание на наличие на стенах и потолке, где планируется её установка, различных коммуникаций и их влияние на сборку и дальнейшую эксплуатацию камеры. 

Необходимо рассматривать возможности транспортировки элементов конструкции холодильной камеры к месту монтажа по коридорам и лестничным маршам здания. 

Конструкция холодильной камеры 

Холодильная камера , в широком смысле этого понятия, представляет из себя теплоизолированный корпус оборудованный изотермической дверью и холодильным оборудованием. 

Корпус холодильной камеры 

Корпус холодильной камеры - сборно-разборная конструкция, которая монтируется на месте установки из трёхслойных сэндвич-панелей, позволяющих надёжно сохранять продукцию в объёме при определённых температурных условиях. Сэндвич-панели представляют собой теплоизоляционный материал толщиной от 50 до 200 мм , облицованный с обеих сторон листовой оцинкованной сталью.

Внешние стороны изготавливаются из высокопробного металла толщиной 0.5–0.7 мм. В качестве наполнителя используется ячеистый пенополиуретан плотностью 42–45 кг/м3 в стеновых панелях, в кровельных этот показатель достигает 40–42 кг/м3. Коэффициент теплопроводности утеплителя составляет k=0.019-0.024 Вт/м2К. 

Поверхность стеновых сэндвич панелей бывает гладкой или профилированной. В кровельных панелях, если холодильная камера стоит вне помещения, имеется специальный глубокий профиль в верхнем листе, который препятствует его деформации при снеговых нагрузках. При этом его нижний слой может быть трапециевидным или гладким.

Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Например, при толщине пенополиуретана 100 мм коэффициент теплопередачи панели составляет всего 0,022 Вт/м2К. В этом случае при использовании пенополистирола (пенопласта) понадобилась бы панель толщиной 150 мм, а минеральной ваты - около 170 мм. Нетрудно оценить экономию средств по сравнению с закупкой значительно более толстых пенополистирольных и минераловатных панелей или экономию электроэнергии на охлаждение при использовании пенополиуретановых панелей.

Еще одним положительным качеством пенополиуретана является его высокая стойкость к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности. А при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температуры), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и в некоторых случаях не превышает двух-трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.

В качестве облицовки может также использоваться листовая нержавеющая сталь. При этом внешняя поверхность облицовки может изготавливаться без какого-либо дополнительного защитного покрытия либо с полимерным лакокрасочным покрытием, как правило, белого цвета. В качестве теплоизоляционного материала в сборных холодильных камерах используется пенополиуретан (ППУ) либо пенополистирол (ППС). 

Сборка сэндвич-панелей между собой осуществляется с помощью соединения типа «шип-паз» и фиксируется саморезами с пресс-шайбой или заклепками. 

При значительных (более 6 м ) линейных размерах корпуса холодильной камеры предусматриваются различные металлоконструкции, обеспечивающие прочность и жёсткость потолочного перекрытия. 
Теплоизолированный пол В зависимости от температурного режима в холодильной камере и методов складирования продукции, конструкция корпуса может предусматривать наличие теплоизолированного пола в камере или его отсутствие. 

Теплоизолированный пол может изготавливаться либо из, так называемого, упрочнённого бетона с противопылевым покрытием, либо из сэндвич-панелей, имеющих в качестве облицовки утолщенный металл, либо на основе деревянного настила покрытого листовой рифлёной сталью толщиной 3 мм или листовым рифленым алюминием толщиной 1,5 мм . В качестве теплоизолирующего материала применяется пенополистирол. 

Изотермические двери 

Изотермические двери, которыми оборудуется корпус холодильной камеры, по желанию заказчика могут быть распашными одностворчатыми или двустворчатыми, или откатными. В низкотемпературных камерах для дверей предусматривается электроподогрев уплотнительной резины. Двери также могут быть оснащены хладосберегающими шторами (завесами из прозрачного ПВХ). 
 

Холодильное оборудование 


Холодильная камера – теплоизолированный корпус с холодильным оборудованием, обеспечивающим требуемый температурный режим в объёме камеры. 

По конструктивному исполнению холодильное оборудование подразделяется на: 
моноблоки; 
сплит-ситемы; 
би-блочное. 


Факторы, влияющие на ценообразование

Толщина используемой теплоизоляции 
Разновидность теплоизоляции: "сэндвич"-панели из ППУ (пенополиуретан), либо ППС (пенополистирол) 
Облицовка поверхности "сэндвич"-панелей: оцинкованная сталь без покрытия, оцинкованная сталь с полимерным покрытием белого цвета 
Наличие и функциональное назначение изотермического пола (для низкотемпературных камер – обязательно, для среднетемпературных камер – в зависимости от месторасположения камеры; теплоизолированный пол может быть выполнен под тележку типа "рокла", под электропогрузчик, под ручную погрузку; с подогревом) 
Разновидности покрытия пола: оцинкованная сталь, холоднокатаная рифленая сталь, алюминиевый рифленый лист, наливные полы 
Размер дверей: под ручную погрузку, под "роклу", под электропогрузчик 
Вид дверей: низкотемпературные с обогревом или без, среднетемпературные, накладные, встроенные, откатные 
Расположение холодильного оборудования: стандартное (отапливаемое помещение), зимний вариант (неотапливаемое помещение), вынос конденсатора, удаленность от корпуса холодильной камеры 
Тип компрессора: поршневой, герметичный, спиральный, винтовой и т.д. 
Холодопроизводительность холодильного оборудования

По виду конструкции все холодильные камеры специалисты делят на два типа: стационарные и сборно-разборные.

Стационарные камеры

Стационарные холодильные и морозильные камеры могут располагаться внутри помещения (встраиваемые камеры) и снаружи (наружные камеры).

Преимуществами статических камер перед сборно-разборными является то, что они максимально используют объём выделяемого под камеру помещения, они изначально запроектированные квалифицированными проектировщиками с учётом всех особенностей эксплуатации, и дают экономию в стоимости порядка 20% от относительной стоимости сборно-щитовых камер. Так же возможность подключить стационарную камеру к центральному или выносному охлаждению, делает её экономичнее за счёт снижения затрат на холодильную установку. Кроме того, камеры этого типа при правильном монтаже значительно превосходят "эксцентриковые" сборно-разборные по термоизоляционным качествам.

Сборно-разборные камеры

Почти 70 процентов сегодняшнего рынка холодильных камер. По данным экспертов из компании "Формтрэйд", в настоящее время более 50 процентов московских продовольственных магазинов оборудованы камерами сборно-разборной конструкции.

Их успех обусловлен преимуществом перед камерами стационарными тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте помещения магазина.

Основной компонент любой сборно-разборной камеры - агрегат (холодильная машина), который представляет собой моноблок или Сплит-систему (автономный агрегат).

Моноблок дешевле, чем Сплит-система, и поэтому пользуется большей популярностью. Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой. При выборе камеры и моноблока специалисты рекомендуют владельцу магазина оценить условия продажи, комплектацию и цену торговых фирм.

Российские производители холодильных камер представлены на рынке следующими компаниями - "Марихолодмаш", "Ариада", СП "Совиталпродмаш", "Ирбис","Профхолод".

Владелец магазина должен знать элементарные правила эксплуатации холодильных камер:

 

  • 1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель и выход.
  • 2. Предпочтительнее хранить в камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Продукция отечественных производителей либо не расфасована вообще, либо имеет упаковку очень плохого качества, вследствие чего она выделяет излишнее количество влаги, и испаритель воздухоохладителя камеры обмерзает.
  • 3. Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку камеры и её дезинфекцию. Помимо этого необходимо помнить, что в момент оттайки камеры её нельзя открывать, так как агрегат не работает, и продукты будут безнадежно испорчены.
  • 4. Нельзя перегружать камеру продуктами, закладывать продукты "под завязку", заполняя весь ее объем. Между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. Недопустимо соприкосновение продуктов с панелями камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора.
  • 5. Необходимо эксплуатировать камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в камере с температурным режимом -18°С хранить парное мясо с температурой +2°С и использовать камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии (гарантия не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).
  • 6. Необходимо содержать камеру в чистоте.

 

Сколько камер нужно магазину?

Специалисты по проектированию оборудования для магазинов рекомендуют устанавливать в супермаркете площадью 700 кв. метров как минимум:
1. две низкотемпературные камеры V= 20 куб. м (до -20°С) - одну для хранения мяса, мясных полуфабрикатов, другую - для рыбы, рыбных полуфабрикатов.

2. три среднетемпературные V= 20 куб. м (+2... +8°С) - одну для гастрономической продукции, вторую для - овощей и фруктов, третью - для молочных продуктов.

По материалам журнала "Торговое оборудование в России"

ООО "КурсКлимат" предлагает Вам: холодильные и морозильные камеры в Курске.

Преимущества предлагаемых нами холодильных камер

- Индивидуальные размеры

Холодильные камеры производятся по индивидуальным размерам. Для удобства заказчика представлен стандартный размерный ряд холодильных камер.

Опираясь на них, можно получить представление о изготовлении камер по индивидуальным размерам.

 

- Используемые материалы

  1. Сэндвич-панели  для холодильных камер изготавливаются с наполнителем из пенополиуретана PUR или огнестойкого полиизоцианурата PIR – утеплителей с самым низким коэффициентом теплопроводности среди распространенных теплоизоляционных материалов (k=0,022 Вт/м2*К). Пенополиуретан (PUR, PIR) производится из европейских компонентов Dow Chemical. 
  2. Для внешних слоев сэндвич панелей холодильных камер применяется окрашенная полиэфирной краской оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,7 мм. Такая обшивка предотвращает появление плесени, ржавчины, грибка и иных нежелательных последствий от эксплуатации в сложных условиях.
  3. Стандартный цвет панелей – белый (RAL9003). Возможно изготовление панелей в других цветах каталога RAL.
  4. Сэндвич панели имеют соединение "шип-паз" уникальной конфигурации, которая надежно устраняет "мостики холода" и позволяет легко собрать камеру.
  5. Для каждой камеры изготавливается комплект фасонных (доборных) элементов, необходимых для надежной и быстрой сборки камеры.

 

- Возможность комплектации холодильными дверьми и шторами ПВХ

Предлагаем широкий ассортимент холодильных дверей различных температурных режимов, способов открытия и размеров. Установка на дверной проём полосовых штор (завес) из прозрачного ПВХ помогает существенно сократить энергозатраты, возникающие из-за часто открываемых дверей.

- Выбора цвета панелей

Различные цвета поверхностей панелей по каталогу RAL. 

Цвета покрытий материалов RAL

Высококвалифицированные специалисты фирмы выполняют: 
технические расчеты и подбор оборудования 
проектирование и строительство нестандартных холодильных камер
монтаж и пуско-наладочные работы 
гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание 
Отличное качество исполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные монтажники, обладающие значительным практическим опытом холодоснабжения.


X

Здравствуйте!
Оставьте номер, и мы Вам перезвоним!